Top

ジャックラッセルテリアの『ちゅら♂』 & 2011年3月7日生まれの息子と一緒に、田舎暮らしを満喫中♪
by goo_pee
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
自己紹介
日常
食べ物・ケア・健康
GOODS
しつけ・オビディエンス
男(おやじ)道ワールド
家族でおでかけ
お友達と一緒に♪
お楽しみイベントもの
★沖縄★美ら海へ
うじゃっく★BBQ
うじゃっくin 琵琶湖
秋のうじゃっく in 飛騨
NETイベント募集
非公開
未分類
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
more...
タグ
(61)
(39)
(38)
(35)
(33)
(31)
(29)
(28)
(25)
(23)
(20)
(13)
(11)
(9)
(5)
(5)
(5)
マイリンク
【お詫びとお願い】
リンク欄整理のため、1年近く更新がない or お付き合いがないリンクを、年内をもって削除しました。
新たにリンクをお願いできるオトモダチは、ぜひお知らせくださいネ♪


蜜柑と太陽
わんこと毛糸玉(異母姉)
DOG HOUSE
うちの犬にっき
the SUN&the MOON
れのなび
dinoディーノ♪
は~まちゃん♪
ジャックラッセルJilleとMarkleのお部屋
ジャックとマロンとレオン
JRT☆サンディ
それゆけコタロー 2.0
Jack's GIFT
くりぃむ日記
ふぁみりいい
りく★りく日記
ピー子さん家の気ままな日記
かえるリポート
花いっぱいになあれ
ルイのいる日常
むぎごはん
caro ORIBE dear JOHAN
続→fine☆fine FANTA
et cetelife
のびのびLife~ヌピの信州便り~
ジャックラッセルテリア pretty pain の日記
合言葉は「自転車!」
O-life
泳げ!シモン☆
まいてぃ~きゅうと++
cyoko''s BAR
プティとKNのオレンジカウンティLife
vivre avec un chien
mitten
オレンジボール♪
怪獣君と新米ママの陽だまり日記
I'm expecting!
grasslanzu


にほんブログ村 子育てブログ 2010年4月~11年3月生まれの子へ
にほんブログ村


+ + ネットショップ + +
フードスタンドのdog+(ドッグプラス)へ

dog magazine
SKY☆DOG
BAD TAIL
CARO8
松山油脂Goody
ペットの手作り食~とり農園~


+ + JOG関係 + +
ミクシィ
Jog Note
EXERMUSIC
42.195km.net
RUNNET
名古屋ランニングジャーナル
ランニング、はじめました。
フィールドライフ
お気に入りブログ
Hand in paw ...
わが家の姫♪Kurumi...
きみはたからもの
PA PA PA PA ...
ちょろこのお気楽生活 i...
へっぴり犬
ハツイヌ。
Happy life w...
りん市場
ふうたん日記
レレがるる☆はるるるる
Ma・ma・ まーしゅん!
Cheerful*Melody
アベル&ヒメ日記
le chien de ・・・
Wanだーらんど
    ジャック・ラッセ...
けせらせら
nenaland
ぼんじゅーる
はやて家のお出かけ写真館
背中にミッキー☆ロマ日記
NO ANCHOVY, ...
yu☆sun ~ Diary
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Filmstrip1" Skin by Animal Skin
寒仕込み★手作り味噌教室




産休に入って 1週間 。
おかげさまで体調もよく、のんびりした毎日を過ごさせてもらってます♪

f0070233_22112635.jpgf0070233_22113415.jpg



























この週末は、koo のお仕事の関係でお世話になってる 『 neshian 』 さん主催の 手作り味噌教室 へ。



金沢 の 有機大豆
静岡 の 米麹
沖縄 の 天日塩



この3つの材料で、味噌を作るんですって♪
右が お手本で見せていただいた お味噌。去年仕込んだものなんだそう・・・ 何ともいい香りがします。

f0070233_2211638.jpg
というわけで、早速作業開始!
まずは、少し固まった状態の 米麹 を バラバラ にほぐして、まんべんなく お塩 で コーティング。

f0070233_2211598.jpg
麹は 生き物 なので、こうすることで 一気に発酵が進んでしまうのを 防ぐんだそう。

f0070233_2212985.jpgf0070233_22121810.jpg












でもって、前日から時間をかけて 柔らか~く煮込んだ大豆を、すり鉢で ペースト状 に。

f0070233_22123674.jpg
この作業がめちゃめちゃ大変っ!!!
も~、ひたすら スリスリ、スリスリ。 ひとり黙々とするには 辛すぎる作業です ( 笑 )。
ご一緒させていただいた みなさんとのおしゃべりに すご~く救われました(爆)!!
意外と力が要るので、お腹が張ってきそうになるたびに koo に替わって貰いつつ、ひたすら スリスリ。

f0070233_22125145.jpg
すり終わった ペースト状の大豆 を、先に作った 塩コーティングの麹 と混ぜて・・・

f0070233_2213047.jpg
ソフトボールくらいの大きさの玉に、丸めま~す。

f0070233_2213964.jpg
我が家は 5kg の味噌を作ったのですが、こんなのが 10玉 くらい出来ました♪

f0070233_22131977.jpgf0070233_22132788.jpg



























この玉 を、漬物用の容器に、勢い良く 
どす~~んっ★ ・・・と投げ入れます ( 笑 )。
でもって、よ~く空気を抜いて 表面に カビ予防 の塩を パラリ と振ったら、空気を抜くようにして ビニール袋 できっちり密封。




あとは、自宅に持ち帰って、上に重石をして 涼しいところで保管。
2ヶ月に1回、天地返しをしながら発酵を待ち・・・秋頃に完成の予定!・・・なんですって。
(*^^*)




作業後、 『 neshian 』 さんがご用意くださった お味噌を使った軽食 を、みなさんといただきました。
使ったお味噌は、去年同じように仕込んだものなんですって。
味噌ひとつ違うだけで、素朴な おにぎり と お味噌汁 が、すっごく美味しいの~!!!

f0070233_22365573.jpg

我が家の 手作り味噌 は、どんなふうに成長してくれるのかなぁ?
今から 秋 が待ち遠しいです♪
 (^ー^)



[PR]
Top▲ | by goo_pee | 2011-01-29 23:50 | 日常
<< 絶好調レトリーブ | ページトップ | テリアの毛のお手入れ講座 (... >>